您当前的位置: 首页 > 魅力华州 > 招商引资 > 正文

昔日棉花仓库变身文化创意园 传统非遗技艺再焕活力

来源:中国网·丝路中国频道 作者:邓林菲 发布日期:2019-01-10 08:04:56 浏览次数:

【字体:  

斑驳与时尚、古老与创新,当这些看似毫不相干的元素组合在一起时,却散发出不一样的怀旧美。

在陕西渭南少华山脚下,就有这样一个特别的文化创意园——华州205库群文化创意园(以下简称205库群)。他的前身是1965年建立的国家棉花储备库群,在过去集体经济商品极度匮乏的年代,这个占地85亩、拥有18栋库房的库群曾经发挥着重要的物资储备作用。然而,随着时代的变迁,曾经辉煌的库群慢慢走向没落,最后成了几近荒废的仓库。

2017年,一次偶然的机会,早已无人问津的205库群被意外发现,从此走向了从棉花储备库到文化创意园的蜕变之路。

提起改造205库群的初衷,担纲205库群改造的总设计师西安美术学院高级工艺美术师李宪英说:“我是一名高级工艺美术师,作为手艺人,我特别希望能把我们中国的传统技艺传承发扬下来,并能在传统的基础上进行创新,让我们中国传统技艺发挥新的活力。”

改造前

改造后

走进205库群,斑驳残破的墙体,锈迹斑斑的窗户,瞬间让时间凝固在旧时光里,这样的老工业建筑的艺术之美有着可言会不可言传的美,曾经高大宏伟的建筑依稀好像在向人们诉说着当年的光荣与辉煌。

利用205库群18个单独储备库,每一个储备库都被设计者赋予了新的内涵:阅读咖啡馆,让阅读与咖啡融为一体,在斑驳的库房里体会时光流转的静谧;库山水茶社,让游客在山林水暖间找寻到一个心灵休憩的地方;民艺馆则汇集陕西省内的非物质遗产,包括皮影、木板年画、秦绣、泥塑、面花、陶瓷等非遗技艺,游客不但可以欣赏,还可以亲自体验这些传统技艺的制作过程。

“我们就是要把205库群打造成‘学习+参观+体验+文创’的一个文化创意基地,不仅要对传统文化有所传承和推广,更要在传统文化的基础上进行再创作,生产出属于自己的文创产品。”李宪英说道。

走在205库群,处处感受到的都是上个世纪留下的工业遗存,在改造过程中,设计团队努力在保护的基础上改造,仓库里原来留下来的垫石,也被设计者逐层叠砌成通透的屏障墙。

室内除了简单的粉刷,基本保留了原来棉库的原型,一些旧时的青砖还恰到好处的裸露在外。原本空旷的仓库,经过设计者巧妙的隔离,形成了各自独立又相互连通的空间。在山水茶社里,用粗大的竹子搭建的屏廊及吧台,让人仿佛置身竹林之中。

据了解,自去年动工改造以来,目前205库已建成设计馆,M家居馆,库山水茶庭,阅读咖啡馆,EkM设计工作室,老味有机餐厅,公共艺术工作室,七家院民宿。后面陆续完工的还将有棉仓酒坊,1965红酒,微民艺绾,棉艺馆,棉舍酒店,纤维艺术工作室,综合艺术工作室、华州皮影民艺馆等。

今后,依托少华山的自然资源,205库群将会建成集旅游、文创、艺术体验、餐饮、住宿等为一体的多功能综合创意园,游客不仅能在这里体验传统艺术的魅力,还能找到“山水语境,文耕艺读”般慢生活的惬意。

李宪英告诉记者,205库群自设计开工以来,已经投资4000多万元,工程总投资预计在一亿元左右。目前项目由陕西华耕文化旅游有限公司投资,项目在建设过程中,得到了华州区委、区政府的大力支持,他也欢迎后期有其他机构加入,与他们共同完成205库群的建设,填补秦东地区文化创意园区的空白。

 

渭南市华州区人民政府主办   渭南市华州区信息化工作办公室承办
运维电话:0913-4725111 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
  办公地址:陕西省渭南市华州区子仪大街东段政务中心412室
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000130号   网站标识码:6105210001