您当前的位置: 首页 > 魅力华州 > 魅力华州 > 正文

下庙镇下庙社区这个女子真能行!

来源:下庙镇 作者:段喜妮 发布日期:2018-09-05 10:09:51 浏览次数:

【字体:  

听说下庙社区惠家村五组刘雪妮家新引进的“户太8号”葡萄熟了,我打算去看看。

从下庙街道西边街口出发,沿公路朝南走一公里左右,就看到了刘雪妮设在路边的葡萄售卖摊点和路东边她建的五个大棚。

女儿在路边摊点卖葡萄,路上来来往往的车辆,三三两两的都会停下来,买点葡萄带回家。

刘雪妮和丈夫,还有公公则在草莓棚里忙着栽种草莓苗。见我去了,她赶忙忙完手里的活,先带我去葡萄园里看葡萄。葡萄园就在距离大棚地200米左右的公路西边,边参观边向我介绍:“这是两亩葡萄地,这种葡萄果粒大、含糖量高、口感好、香味浓,等会儿你尝一下就知道了。”

参观完葡萄园,我们又返回大棚地,给我洗了串葡萄,拿了个凳子,招呼我坐下后,开始给我讲起了她发展露地菜和大棚水果、蔬菜的经历。

下庙镇下庙社区惠家村五组的刘雪妮和所有的农村妇女一样,勤劳朴实、任劳任怨,但她又和别人不一样,有着敢于创新、敢于实践的冲劲儿,她敢为人先,率先种植大棚水果、蔬菜。历经几年的发展,已经初具规模。

建大棚是她一直以来的梦想,可因2003年的洪水,使得房屋被冲倒,屋里啥都没有了,想建大棚,但却有心无力。后来在村主任的支持和带领下,建起了4个大棚,大棚里主要种植的是西瓜和秋辣椒,当时村里还很少有人种植大棚蔬菜。自种植大棚蔬菜以来,她不断学习,不断探索和研究,不管平时再苦、再累,她都认真学习,在各类农民技术培训班都能看到她的身影,甚至还去杨凌、北京和扬州学习种植技术。

一次偶然的机会,她从网上看到南方人种植大棚草莓,而且听说华阴已经有人在种大棚草莓,于是她就去华阴参观大棚草莓种植。参观学习完回来以后,觉得发展大棚草莓很有前景,就萌生了种植大棚草莓的念头。有想法就立即付出行动,紧接着,她就盘算好自己手里仅有的资金,再贷了点款,就开始购买材料,建起草莓大棚。但第一年种植草莓没有经验,草莓幼苗刚种到地里,就一株接一株地死,当时她的心里都开始慌了,整夜睡不着觉。夜里静下心来想:自己不能乱,要想对策才行。于是她就开始上网查、买光盘、买书籍,那段时日,她甚至住在了大棚里,随时观察了解草莓幼苗的生长情况,并认真做好记录。终于在她的精心照料下,第一年一棚草莓就卖了4万多元。每每提起刚种植草莓的那段日子,刘雪妮眼里总是泛着泪花。

任何成绩的取得都不是偶然的,对于刘雪妮而言,也同样如此。在她从事发展种植露地菜和大棚蔬菜、水果的漫长岁月里,刘雪妮带领家人,起早贪黑忙碌在田地里,除草、施肥、打药,一年四季都和田地捆绑在一起。经过不断探索,刘雪妮的大棚种植品种越来越丰富,有豆角,辣椒和甜瓜,而且草莓里的“小白草莓”,已经成为明星草莓,我市仅此一家,春节期间供不应求。

“一个人富了不算富,大家富了才算富”刘雪妮一直都有这样的想法,并积极地付诸实践。在一点一点的摸索与实践中,她掌握了一些种植技术,但她并没有把这个“利”专起来,而是把技术传给种植户。不管是哪个村的种植户,只要遇上种植技术上的难题,都会向她请教,而她也总是有求必应,积极帮助解决。由于她的无私帮扶,激发了村民种植大棚蔬菜的热情。在她的带动下,12户农民种起了大棚蔬菜、水果,都取得了可观的经济效益,走上了致富之路。

谈起未来大棚的发展,刘雪妮说:“目前想把邻家的几亩地承包进来,再扩建两个大棚。”

在和她交谈的过程中,我不由自主地佩服起这个女子来,希望她今后的生活如同眼前这串葡萄一样甜蜜。

 

渭南市华州区人民政府主办   渭南市华州区信息化工作办公室承办
运维电话:0913-4725111 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
  办公地址:陕西省渭南市华州区子仪大街东段政务中心412室
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000129号   网站标识码:6105210001