您当前的位置: 首页 > 走进华州 > 民俗风情 > 正文

镇宅辟邪之宝——华州粮食字画

来源:渭南市政府网 作者: 发布日期:2018-06-08 10:24:50 浏览次数:

【字体:  

“五谷”在佛教和道教规仪中,地位极高,被视为夺天地之精华的吉祥物,民间将“五谷”作为辟邪之宝,并用之作画,悬挂高堂,寓意家宅平安。

据考证,粮食字画起于唐,盛于清,是一门古老而精深的民间艺术。它所用的原料是五谷杂粮和各类植物种子。经过严格的筛选、浸泡、熏蒸、烘烤、风干、晾晒、窖藏等防虫、防腐、防风化处理后,再采用独家配制的胶水粘贴而成。用“五谷”做的画,不但富有立体感,而且保留了粮食的天然色彩。

华州粮食画集绘、雕、塑等工艺技法于一体,涵盖民俗画、山水画、花鸟画、书法字等6大类,具有独特的艺术价值。目前,华州芙蓉园艺术传播有限公司是全国唯一一家规模最大的粮食字画专业合作社,年产值逾500万元,其产品销往英国、台湾等多个国家和地区。

如今,华州粮食字画已被批准为国家知识产权专利产品,这种生产技艺是中国劳动人民长期的智慧结晶,且难以用现代技术所替代,是一份极其宝贵的历史遗产。

 

陕西省渭南市华州区人民政府主办   华州区信息化工作办公室承办
运维电话:0913-4725111 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
  办公地址:渭南市华州区子仪大街东段政务中心
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001