您当前的位置: 首页 > 走进华州 > 民俗风情 > 正文

民间祭祀群舞——华州背花鼓

来源:渭南市政府网 作者: 发布日期:2018-06-04 10:35:24 浏览次数:

【字体:  

华州背花鼓是一种民间祭祀性群舞,主要表演者扎一种巨型扇面五彩舞饰,挎鼓于腹前,双手击之而舞,舞姿粗犷原始,舞步多以跳为主要特征。身后的背花随着舞者的跳动和舞姿的变化,如孔雀开屏,似旌旗飘荡。配以鼓声、锣声和舞者节奏强烈粗犷豪放的呼啸声,声威雄壮,有排山倒海之势,现场气氛庄严而狂热。

时隔近三千年,殷周“雩舞”的表演形态只能在古籍史料中寻求一些记载,但当今华州背花鼓的步法,却和历史典籍中所描述“雩舞”的步法及其相似,由此推断,华州背花鼓就是殷周“雩舞”的沿续。

华州背花鼓作为取水迎神祭祀活动的一种专用舞蹈,在世代相传的过程中具备相对的稳定性,保留了较为古老而原始的面目,为当今继承发展民族民间艺术以及研究古代有关祭祀舞蹈的渊源、演变、流传提供了珍贵的活资料。

 

渭南市华州区人民政府主办   渭南市华州区信息化工作办公室承办
运维电话:0913-4725111 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
  办公地址:陕西省渭南市华州区子仪大街东段政务中心412室
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000130号   网站标识码:6105210001