您当前的位置: 首页 > 走进华州 > 民俗风情 > 正文

华州花馍民俗大观

来源:《神州民俗》杂志2016年5月号 作者:刘高潮 发布日期:2018-05-28 08:20:12 浏览次数:

【字体:  

陕西华州是中华民族的发祥地,地处渭河下游平原,土地肥沃,盛产小麦。在这片土地上,花馍在人们的年节民事中得到了广泛的应用。花馍品种包罗万象,大到两三米高的馍盘,小到只有盈寸的花鸟虫鱼面塑,近三百种,民俗文化内涵丰富。根据不同的活动,主家客家蒸制赠送,谓之“行礼”,欣赏完,交际毕,还可以吃掉,避免浪费。

上次我们为大家展示了华州地区传统节日(春节、元宵、清明、端午、中秋)中的花馍,可以知道,花馍在华州人民的节俗中扮演着至关重要的角色。其实,在华州人一生中的各种仪式庆典中,花馍也必不可少。

婚庆花馍有讲究:幸福美满好意头

结婚是人生一大喜事,仪式隆重,花馍应用广泛。

嫁女方需陪嫁一双筷子、一对小勺、两只细瓷碗,碗里各蹲一只花面虎,小巧玲珑,寓意护食守财,吃穿不愁;还应陪嫁一百个花馍,结婚时用食摞(一种类似圆笼样的木头盛器)抬去,谓之花花世界,专纳百福,婚宴后散发给亲朋好友,表示赐福散财,共沾新禧。

新郎家在中堂神府献上祭祀花馍清贡、献贴、元宝,以告慰列祖列宗,希望他们保佑家中添人加丁,以续香火。主馍必备一对欢虎(跑动造型的老虎),用红线拴好,新郎本家重要内亲(嫂、姐),在新娘子下轿时将老虎挂到她的脖子上,寓意拴定新妇,护立内主,健壮如虎,撑门旺户。同时备什盘花花(枣山)一个,接媳妇时送给押轿童子,喻示新日子如山升高,新娘子早生贵子。

男女方亲戚贺喜,要送花谷卷,背插龙凤呈祥花花,表示恭贺新禧送财富;送一对花立虎,寓意新人成家立业,顶门立户;还可送鸡鱼、龙凤、羊马、云云等造型的花馍,均代表着吉庆有余、祥和快乐、财富云集的美好祝福。

喜馍展示在临时搭建的喜棚里,或陈列在上房中堂四周的贡桌上,供来宾参观品评。新郎外祖父家要行重礼高馍盘两副,矗在新郎家中堂两边,或大门两旁,预祝新人婚后日子幸福美满,层层攀升,福入云天。馍盘用芦苇杆扎成圆柱形,高近3米,红绸一围,喜馍分层用红线绑在表面;一般九层排列,象征天长地久,九九归一,恩爱终生;每层十二个馍,代表十二个月;九乘十二一百零八个馍,象征二十四节气中的七十二物候、一百零八物象。婚庆馍盘主题展示“龙凤呈祥”,一层水担钩搭馍,表钩搭联系;二层如意莲花馍,表相亲如意;三层嘉果花卉馍,表百花齐贺;四层吉禽瑞兽馍,表锦鸡御福;五层龙凤胖娃娃馍,表婚生贵子;六层雌雄鶼鶼馍,表夫妻恩爱;七层葡萄鸡鱼馍,表吉祥富余;八层虎猫鼹鼠馍,表耄耋宴福;九层宝瓶线莲馍,表示平安一生。

祝寿礼馍含深意:安享天年儿孙福

给老人祝寿,多送寿桃,意即晚辈为长辈祈福延年。礼馍形似仙桃,主(大)桃重量须超过一斤,讲究斤金贵礼,康寿无比。连理并蒂桃,则表示诞者寿比仙山,老伴相随永期,夫妻同乐,共享天年。失去老伴的老人,主馍是独桃一枚,再搭九个小寿桃,稍点食红,象征九九归一一点红,双桃同寿赛仙翁;大小合十,更有十全十美,十全老人,日月美满之说。

另送花寿糕,浑圆双层,最多不过三层,大气高端,花哨玲珑,一层四周插配12生肖,载福聚财;二层配插花鸟芳卉,吉祥如意;每层边缘枣花卷云,懿德云天;顶层插有“寿比南山”四个面字,男插龙,女插凤,中心插寿星相属物象,喻示人生浑全安泰,日子富裕幸福颐享天年。

若给老人过七十、八十、九十、一百大寿,儿女要送重礼高馍盘一对,摆在寿星家大门口,或是中堂两边,主题是“五蝠捧寿”。馍盘九层,象征长富久安,福寿天地。一层枣花扁担馍,寓意笄早担责;二层鱼龙馍,寓意鱼跃龙门;三层鸾翔回云馍,寓意平步青云;四层鶼鶼虎娃馍,寓意娶妻生子;五层蝙蝠锦鸡馍,寓意五福大吉;六层金凤衔珠馍,寓意青鸟赐福;七层鲢鲫鳜鱼馍,寓意富贵连余;八层虎猫馍,寓意耄耋志禧;九层十二生肖馍,寓意平生如意,各有归宿。108个天地万物造型花馍,诠释了寿星勤劳智慧、康泰幸福的一生。

庆生花馍有套装:众星捧月表祝福

双鱼花馍多用于庆生贺喜,庆生就是给新生儿过满月,其实孩子三天、五天、满月、百天、生日,外婆与其他至亲都要送胖娃娃、双鱼馍,辅以扎花锅盔、云云,再配以龙凤马羊,孩子相属吉祥物礼馍等,一直送到孩子12岁完灯、弱冠成人之后。胖娃娃为庆生、道喜礼馍,有“送对胖娃娃,金童玉女下凡家,香火连绵家业发”之意,期望孩子长得白白胖胖,龙虎生威,翔凤奔马;祝福孩子今生一世健康茁壮,撑门旺户,富裕终生。今天,鲤鱼花馍已成为尚好的礼品,在人际交往中亲朋好友互送,寓示着送财富、送吉祥、送安康、送祝福,愿对方家业兴旺,恭喜发财,心想事成,富富有余!

庆生花馍套盒,为祝寿系列性礼盒,以人生十二相属配成十二种套样,送给过生日的儿童少年。中心一对并蒂仙桃,八只寿星生肖吉祥物四周围拢,若小寿星属虎,双桃贺寿被八虎围捧,寓意虎虎生威、招财镇宝;小寿星属羊,八羊拱桃、吉祥如意发“洋财”;小寿星属马,八骏托桃,马上来财……以此类推,十二种贺寿礼盒,均排成众星捧月之势,象征着对小寿星的衷心祝贺,愿其生日快乐,学业有成,四季健康,八方聪慧,前途恒通,山高水长!

祭祀花馍分种类:寄托哀思情义真

花馍源于祭祀,有人去世,也要蒸祭祀花馍,又叫丧葬馍。主馍大贡,俗称奓馍,又分两种:

插十三个小花花的叫花贡,多用于喜丧(活了80岁以上)与祭神,以及先人三周年、五周年、十周年祭典,再配以云云献贴,有祖范义薄云天,美德传承高远之意,丧祭中透露出一抹喜气。

不插花的叫清贡,用于新丧,简洁快捷又普通。两者均三个一摞,表示对逝者的三哀追忆,感恩带德。配馍莲花卷,寓示思心拳拳,情真意切,缅怀连绵。元宝馍,追往启今,视死如生,顶礼崇拜。过周年还用立虎,一般单数三只,祈求神明、先祖隆恩浩荡,荫庇子孙,包天容地,财源滚滚,家业兴盛。

民事活动多喜虎:康宁顺心盼富贵

民间盖房、乔迁、奠基,或者企业庆典、店面开业,多用插花立虎贺喜。虎是中华民俗中的四灵瑞兽,能祈福镇宅,招财进宝,驱邪护生。根据喜事场面大小,三到五只立虎,虎虎有势、雄姿勃发、髭须张扬、凛然大气。亲友送立虎,喻示主家人兴业旺,生龙活虎,顶门立户。虎背配插小花花,花里胡哨、气象万千,又寓生活丰富多彩,幸福美满。另有跑虎端庄大气、雄健肃穆,多用于新家、新店、新厂、新场开张,告祭万方神灵,让诸邪回避;再配六只小卧虎,虎头虎脑,憨态可掬,预示家庭、企业财源如水,康宁永恒,青春永驻,万事顺心。

喜事辅馍少不了花糕,花糕大气、花哨、喜庆,通体浑圆双层,基础坚实,四周盘满红枣卷云团花,象征步步高升,风生水起,圆满成功,财源亨通,蒸蒸而上。顶层两匹金马、十一枚金元宝,寓意马上来财,满载双驮,不发不行!周边配插各类小花花如牡丹石榴葡萄,花鸟虫鱼禽兽,表富贵多多,百业旺盛,天地和昌融通,万事圆满告成!

总之,陕西渭南的华州花馍,是关中民俗的代表,千百年来承载着华州人之间的敦厚情谊,不说话也可讲礼仪,可欣赏,也实用,涵义博大深邃,传递着中华民俗中的古老文明。直至今天,当地农村家庭主妇,都能捏几样花花。华州花馍不仅一直在当地社会交际中发挥着作用,而且已开始远销海外,受到世界人民的推崇欢迎!

 

渭南市华州区人民政府主办   渭南市华州区信息化工作办公室承办
运维电话:0913-4725111 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
  办公地址:陕西省渭南市华州区子仪大街东段政务中心412室
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000129号   网站标识码:6105210001