您当前的位置: 首页 > 走进华州 > 民俗风情 > 正文

华州面花杂谈

来源:gdwc的博客 作者:魏建 发布日期:2018-05-22 14:33:20 浏览次数:

【字体:  

面花,是陕西华州一带人用面粉做成的一种民间工艺品,既可当做一种家庭摆设,又可做为食品,同时,它还是华州人走亲访友的必备礼品。

华州面花由来已久,据当地老人讲,最初人们做的面花只有龙、虎两种,岁末年初,家家户户都把蒸熟的龙、虎放在中堂前的桌子上,供奉神灵。随着社会的发展,华州的面花种类日益繁多,用途也由过去的供品演变为走亲访友的礼品和美化生活的工艺品。现在华州面花的种类已有上百种。新春之际,走进华州农家,你就会发现每家都有许许多多的面花,这些面花虽千姿百态、造型各异,但作为礼品,它们却各有用意,不了解它们的用意,往往出差错,甚至会闹出笑话。

华州面花主要有老虎、鱼、燕子、枣山角、卷花、大花、小花、圆馍等,这些面花造型不同,用意则不同,不同的组合,便有不同的意思。比如,燕子是上祖坟时用的面花,人家结婚时,就不能带上它;小辈人到长辈人家走亲戚就不能带圆馍,否则,人家就会认为你不尊重他们,老虎和鱼也有其特殊的用意,它是舅舅家给外甥(女)、干爸给干儿(女)送灯时带的一种面花,所以当地人又叫他们“缀灯馍”。组合、数量不同、表示是的意思也大相庭径。比如,到亲戚家去,按风俗你应带去8个大花馍,而你却带了6个或4个,人家并不认为你小气,而是认为你是要和他们断绝来往。

华州人所以用面花做为走亲访友的礼品,是由于过去人们生活困难,粮食不够吃造成的,他们把面花做为礼品有两层意思:一是祝福,二是表示对亲友生活(主要是温饱)的关心。随着经济的发展,人们的物质文化生活水平不断得到提高,用面花作为礼品的现象在华州已不太多了,他们用糕点等礼品代替了昔日的面花,面花也随之向艺术化、欣赏化发展了。

近年来,华州面花的样品日益增多,造型也日趋精美,为了不断丰富人民群众的物质文化生活,华州多次举办了面花展览,并利用多种途径培养人才,涌现出许许多多的面花能手。在北京举办的中国民间艺术展览中,华州面花以它独特的风格赢得了中外观众的一致好评.

 

陕西省渭南市华州区人民政府主办   华州区信息化工作办公室承办
运维电话:0913-4725111 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
  办公地址:渭南市华州区子仪大街东段政务中心
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001