您当前的位置: 首页 > 走进华州 > 民俗风情 > 正文

这里是华州——走进面花博物馆感受民俗文化

来源:西部网 作者: 发布日期:2017-09-12 浏览次数:

【字体:  】 分享到: 更多

“带一千带一万顶不住一个馍疙瘩。”华州面花,又称花馍,是广泛流传在民间的—种传统风俗礼馍,对当地人来说,什么样的贵重礼物都比不上制作精良的面花所传递出来的美好祝福来得实在。

华面梦民俗文化博物馆,展览了大量样式精美的花馍。馆长刘高潮介绍,这个博物馆是以花馍等华州地方特色小吃为主,以“美食+民俗”的形式,向八方宾朋推介华州特色民俗文化。

华州面花最大的制作特点就是就地取材,以黄土高原盛产的优质小麦为原料,用发好的白面及剪刀、梳子、红枣、花椒、玉米等辅助材料,经过“一印、二捏、三镶、四滚”等程序精心捏制而成,不仅以制作精巧、造型丰富而著称,还是严肃庄重的礼仪面食,同时具有适用性及观赏价值,是艺术性颇高的民间艺术品。

陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hxxxb@huaxian.gov.cn 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001