您当前的位置: 首页 > 走进华州 > 民俗风情 > 正文

这里居然是华州“八景”之一,你可知道?

来源:悦游华州 作者: 发布日期:2017-09-06 浏览次数:

【字体:  】 分享到: 更多

华州区地处八百里秦川东部,南依秦岭,北临渭水,气候温和湿润,素有“天府”之称。这是一片神奇的土地。山水资源丰富,文化底蕴深厚。区域景点以其“谷幽、水丰、林茂、石奇、景秀”著称。石上柏是其中的一景。

石上柏原名白崖湖石柏,位于柳枝镇张桥村与暴雨沟村之间。此石平地突兀,成倒梯形,上宽下窄,高约5米,宽约8米,长约9米,顶部长有一棵柏树,人称“空中悬柏”。此树高约5.6米,树围1米,南北枝展3.36米,东西枝展3.95米,虽扎根石上,但生机不减。据测定,树龄约400余年。

此石南数百米外为半截山,北宋熙宁五年(公元1072年),此山崩裂,其下出水,形成一个大如郡城,水深数十丈的湖泊,名为移山潭,又名白崖湖。白崖湖山光水色,澄萍数里,风光怡人。此石以形状怪异、石上生柏的奇姿为白崖湖平添一份景色。明清两代,游人如织,在此石上留下了一些摩崖题咏。“移山灵湫”为明代华州八景之一。直到清末,白崖湖仍周围百亩,以后水面逐渐缩小。解放后,引水他流,白崖湖成为一片农田,而石与柏仍保存完好。石上的摩崖题咏可见者7处,其中有明代著名文学家袁宏道与友人朱非二于万历三十七年(1609)题的“山高月小,水落石出”。有明末清初的郡人、金石学家郭宗昌的《白崖湖记》。袁宏道在游白崖湖时,还曾赋诗一首:“直从镜里窥东海,还向峰顶忆北琨,跌坐石盘须尽醉,浮生别具一乾坤。”

且不说白崖湖石柏早在明代就被列为华州“八景”之一,也不道历代墨人骚客如何摩崖题咏,单说那石上柏扎根磐石之上,经风雨剥蚀400余年,仍生机不减,依然旺盛的这种精神,便值得我们近足观赏。热忱欢迎广大游客前来观赏游玩。

编辑:王辉

陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hxxxb@huaxian.gov.cn 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001