您当前的位置: 首页 > 走进华州 > 文化艺术 > 正文

涧峪口村活跃着一支老年锣鼓队

来源:渭南日报全媒体 作者:记者 张晓玲 通讯员 贾宝勤 发布日期:2018-05-28 10:30:14 浏览次数:

【字体:  

在高塘镇涧峪口村,活跃着一支由老年人组成的锣鼓队,他们平均年龄在60岁以上,年龄最大的75岁。他们用欢快激越的鼓乐丰富着村民的精神文化生活,给村民的婚宴庆典烘托了热烈的气氛,更抒发了他们热爱生活、热爱家乡之情。

涧峪口村老年锣鼓队初创于2013年,由退休干部孙东波和退休职工何西运等喜爱鼓乐演奏的人发起组织的,刚开始只有五六个人,几年来人员不断增加,组织逐渐扩大,现在已经发展到十四五个人。一些年轻人和在校学生也参与进来,对于传承鼓乐演奏这门技艺发挥了极大的作用。

特别要提到锣鼓队的核心人物鼓手孙东波,一名有着40多年党龄的老党员。他是从原东阳乡政府秘书的岗位上退下来的,当过十多年文化站长,由于工作成绩突出,被推荐参加在安徽黄山召开的“全国百名文化站长表彰会”。退休回村后,他总想为村上干些有益的事。他看到当时村上文化生活贪乏,没有凝聚人心的文化活动。他就联合几个老人找镇到文化站,找区文广局联系乐器配发的事,终于争取到区文广局配发的三面鼓、四副铙和四张铜锣,基本上保证了鼓乐演奏的需要。

鼓手孙东波刻苦练习敲鼓的技巧,虚心向演奏能手学习,他还四处搜集鼓乐套谱,把谱子抄在大纸上,对照谱子一句一句的练。经过几年的苦练深钻,终于能够演奏《窝子》《马堂》《点兵》《拜将》《黑咕咚》等传统乐段,能够连续演奏一个小时以上。

随着人员的增加,他们还培养了路秦龙、贾余江等专业引锣手,做到行当齐全,结构合理,可互相替换,保证演奏活动不因人员缺位而受影响。

涧峪口村锣鼓队不断从外地引进新的乐段,做到常学常新,突出特色。近年来从外村引进了《跑乐》《南瓜蔓》《下河东》《取西川》等乐段,又从西安引进了《迎宾曲》《欢庆锣鼓》等新乐段,让演奏内容更加新颖独特。

锣鼓队成员都积极参与,刻苦练习,对演艺精益求精,不断追求新的高度。体现了他们不懈追求和积极向上的精神风貌。

“莫道桑榆晚,为霞尚满天。”涧峪口村老年锣鼓队的老人用慷慨激昂的锣鼓曲歌颂了改革开放的新生活,表达了他们积极乐观的生活态度。

 

陕西省渭南市华州区人民政府主办   华州区信息化工作办公室承办
运维电话:0913-4725111 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
  办公地址:渭南市华州区子仪大街东段政务中心
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001