您当前的位置: 首页 > 走进华州 > 文化艺术 > 正文

渭南华州:登少华山体悟山水神韵 到华州区感知皮影坚守

来源:搜狐新闻 作者: 发布日期:2018-05-25 09:49:02 浏览次数:

【字体:  

5月23日,“感知四十年·共筑新渭南”2018融媒体主题采访活动来到渭南华州,作为第一批国家农业可持续发展试验示范区,华州区南依秦岭,北临渭河,地势南高北仰中间夹槽,其中可耕地面积41万亩,境内山、塬、川、滩兼有,素有“六山一水三分田”之称。

华州区的少华山国家森林公园,位于渭南市华州区东南5公里处的秦岭北麓,总面积6300公顷,是国家4A级旅游风景区,也是陕西东部最大的集山水观光、生态休闲、登山健身为一体的山岳谷地型森林公园。

少华山景区自然风光绮丽,自2016年5月19日,少华山景区二期项目全面建成,神仙台、现龙亭、祥龙道、藏龙云海、蟠龙道、龙首阁、天贤阁七大景观耀世而出,景区现在拥有西北地区首条双向悬空的玻璃栈道,虽不足百米,但1600米的垂直落差以及双向悬空的设计也足以让很多游客心惊胆战。同时景区文化底蕴深厚,《山海经》、《水经注》等文献典籍多有记述,曾被唐宋皇帝御封为“佑顺侯”、“丰润侯”。杜甫、王昌龄、李端、杜牧、张乔、郑谷等唐代著名诗人曾来此游赏,并留下大量诗词文章。在《水浒传》、《隋唐演义》古典小说中,作者都曾对其浓墨描写。刘秀避难、王伯当屯兵、九纹龙聚义等民间传说脍炙人口。

未来将把少华山努力打造成5A级景区,高端产品与大众化产品相结合,打造出更适合现代旅居理念的多层次、立体化旅游产品体系。

“眼中晃动的是光与影,耳旁流过的是余音绕梁。”华州是中国戏曲皮影戏艺术重要的源头之一。2006年,华州皮影被国务院列入首批国家级非物质文化遗产保护名录,华州皮影得到了各方面的支持。皮影讲究默契,唱台皮影戏一个人都少不了,媒体团在美丽乡村张桥村享受华州皮影带来的文化盛宴的同时,也被皮影表演团老人的坚守所打动。

张桥村地处渭南市华州区东市北邻少华山,全村8个村民小组,316户1368人,面积1.1平方公里,耕地面积1800余亩,是一个典型的半山区村。为了寻求新的发展机遇,张桥村党支部书记牵头成立核桃专业合作社,建成一批党员示范田,带动群众发展核桃、花椒2300余亩,通过“统一规划、集中培训、打包销售”的方式,形成了以支部为主导的“产、供、销”一条龙服务的集体经济模式。如今,该村主导产业为核桃、花椒,2017年人均可支配收入达到9950元。

在调整农业产业结构脱贫攻坚的同时,张桥村党支部积极寻求经济发展的新突破,深挖本村历史文化,开发自然人文景观,建成了“一墙(党建张桥八景宣传墙),一路(通村环村大道),两室(村史,党史教育室),五区(村口小山坡木亭迎客松休闲区,生态小湖戏楼水景区,石抱柏人文自然风景区,独秀石自然风景区,党建长廊休闲区)”的旅游休闲区,乡村旅游成为经济发展的新亮点。

另外,活动还走入国家重点文物保护单位渭华起义纪念馆,采访团成员在渭华起义纪念塔前缅怀先烈、敬献花环,并进行革命传统和爱国主义教育。随后来到新下社区扶贫产业示范园,近距离了解社区产业扶贫模式。

 

渭南市华州区人民政府主办   渭南市华州区信息化工作办公室承办
运维电话:0913-4725111 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
  办公地址:陕西省渭南市华州区子仪大街东段政务中心412室
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000129号   网站标识码:6105210001