您当前的位置: 首页 > 走进华州 > 文化艺术 > 正文

这里是华州——锦绣未央 再续华章

来源:西部网 作者:王璐 发布日期:2017-09-25 浏览次数:

【字体:  】 分享到: 更多

2016年1月22日,渭南市华州区正式揭牌,意味着37万华州人民即将迎来一个崭新的时代。庄重简朴的揭牌仪式就像是褪去旧衫换新袍,让这个饱经沧桑之地又一次整装待发地站在了新的起跑线上,准备着新的冲刺。

寻根溯源,其实华县一名就脱胎于华州,而华州的命名则是因为州境内有华山。春秋时期,秦国就在此设郑县,而后自唐至清绝大部分时期都为华州州治所在地,直到1913年改名为华县便从此沿用了数百年。华县,华州,虽只是一字之差,可这一字之差的时代变迁里却是一片耀眼闪烁,繁星璀璨的历史天空。闪耀其中的除了那些雄奇秀美的河潭山川和古老厚重的文化遗址,还有俯拾皆是的人文传说和淳朴善良的风土民情。少华山中,渭水河上,庙宇牌楼间的缈缈清风仿佛跨越时空,穿过四季,诉诸如歌如泣的历史故事,追忆往昔峥嵘岁月,又有多少有志之士在这里战斗,多少文人骚客在这里停留。千百年来,无数勤劳智慧的人们在这片沃土上开垦种植,繁衍生息,留下了一串串闪光足迹和壮丽凯歌。

从华州到华县,再从华县到华州,周而复始的又岂止于称呼和名头,真正久久不能平息的其实是长存于这片热土之上的难凉热血和澎湃激情。近年来,不甘落后的华州人就始终坚持围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,精心描绘“中国钼业之都”“国家无公害蔬菜基地”“中国少华山”“中国皮影之乡”这四张名片,团结奋进,努力拼搏,使华州的经济得到了长足发展,整体面貌发生了翻天覆地的变化。不仅生产总值突破百亿大关,农民人均纯收入跃居全市前列,产业体系也更加完备,基础设施持续改善,人民幸福指数不断提升。

如今的华州,宜居宜商,环境优美。走入其中,看到的不只是鳞次栉比的高楼大厦和宽阔整洁的街道,同样不容忽视的还有那新颖别致的农家新居和一张张惬意盈盈的脸庞。城乡一体化的均衡建设不仅让环境美了,设施齐全了,道路宽了,人也精神起来了,所以大家的广场舞就跳得更美了,高亢的秦腔也吼得更响了,“土地平旷,屋舍俨然”的这片乐土已然已经成为人们心中的桃花源了。

其实“华”的甲骨文就像是一棵树花开满枝的样子,所以它的造字本义就是树木开花。《说文解字》里则释“华”为“荣”,引申一切泛光发散的现象,因此凡从华之字,皆有美丽光彩,繁荣昌盛之意。而先辈们借此寄寓的美好愿望也正如琪花玉树一般,历来欣欣向荣,向来生生不息。

这里不是北京,不是上海,不是其他任何地方,这里是华州,是家乡,是在我心里月亮最大最圆的地方。所以不管华县华州,过去未来,我都要为这片华地献上喝彩和祝福,祝福它的华景犹如日月之光,旦兮复兮,永不褪色。

陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hxxxb@huaxian.gov.cn 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001